Respuesta a: Foro unidad 2

#31455

Buen día para todos

Teniendo en cuenta la información aportada por la señora Julia y lo aprendido en el transcurso de esta unidad, los aspectos operativos que debe tener en cuenta para continuar con un buen manejo nutricional que le sigan incrementando o manteniendo la producción por ha por encima de 20 toneladas como se evidencia en la tabla de históricos, son los siguientes:

1. Criterios y especificaciones técnicas

– Resultados de los análisis de suelos y foliares

– Medidas vegetativas

– Productividad del cultivo

– Estimado de producción para el siguiente año de acuerdo con los censos

– Pluviometría y clima de la zona

2. Elaboración del plan de fertilización teniendo en cuenta los anteriores aspectos

– Teniendo en cuenta los requerimientos para su crecimiento óptimo

3. Ejecución del plan de fertilización según criterios técnicos

– Garantizar la aplicación de la dosis determinada y el sitio adecuado de acuerdo a la edad del cultivo

– Verificar que los sitios de aplicación presenten las condiciones adecuadas

– Realizar la aplicación del total de la dosis en diferentes fracciones durante el año, teniendo en cuenta el clima

– Definir el método de aplicación a implementar de acuerdo con el tipo de fertilizante a aplicar, edad del cultivo, topografía del terreno y disponibilidad de personal

– Definir las épocas de aplicación, de acuerdo con las fuentes a aplicar

Es muy importante tener en cuenta la calidad y el costo de los fertilizantes, así como el de la ejecución de la fertilización, dado que es uno de los costos variables más altos en la producción de racimos de fruta fresca (RFF), llegando a representar entre el 40 y el 60% de los costos.