Foro unidad 4

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  • #32331
    MARTIN CUESTA DURÁN
    Participante

    De acuerdo son usted sta. leydi, saludos

    #32333
    DANIEL ALVARINO LACHE
    Participante

    buenas tardes los planes de mejora se obtienen con buenas practicas agricolas y la toma de deciciomes

    #32334

    Buena tarde

    Los aspectos que se deben tener cuentan inicialmente en:

    1. Capacitaci´+on del equipo de trabajo
    2. tecnificar la labores (esto reduce la amplitud de la inflamación y manejo)
    3. Aplicar todas las recomendaciones técnica y agronómicas,
    4. Tener en cuenta las recomendaciones dada por el área SST.
    5. Tener en cuenta las reglas establecida por las entidades gubernamentales como son Instituto Colombiano Agropecuario y RSPO,

     

    Teniendo en cuenta la opinión de Diego Alexander, falta ir más allá a lo practicas agrícolas

    #32335
    DANIEL ALVARINO LACHE
    Participante

    buenas tardes los planes de mejora se obtienen con buenas practicas agrícolas y la toma de decisiones

    #32353

    Para poder realizar un plan de mejora es indispensable haber podido evidenciar los puntos críticos como tal, de una situación dada. En resumen es clave conocer los aspectos climatológicos, fisiológicos y propiedades físicas y químicas, tanto del suelo como de la palma.

    #32354

    de acuerdo con el compañero DANNYS..

    #32381

    buen día, considero que un plan de mejora en una plantación debe tener:

    • inventario de palmas: se debe tener la cantidad de palmas productivas, enfermas (debido a que plaga o enfermedad), muertas o improductivas, el inventario debe detallar número de palma y número de linea en el lote o UMA
    • la plantación debe contar con estudio topográfico, tanto altimetría como planimetría, con el fin de generar posteriormente un sistema de riego y drenaje adecuado.
    • estudio de suelos y/o foliar por lotes o UMAS (cada muestra sacada de un área no mayor a 18 ha)
    • identificación de las limitantes nutricionales, para su posterior corrección
      • suelo: compactación, mal drenaje, pendiente, cobertura de gramineas, limpieza de calles y plato
      • planta: poda, sanidad del cultivo, palmas espontaneas
    • determinar la cantidad y el tipo la enmienda como el fertilizante, más acorde para el cultivo y planear el número adecuado de aplicaciones dependiendo la frecuencia de precipitaciones y edad de la palma
    • realizar buena disposición de la hoja cortada de la poda y cosecha, cortando los peciolos de la parte mas delgada. el peciolo se puede dejar en cajón en la entre linea o palma y la punta de la hoja disponerla alrededor del plato en forma de anillo.
    • disponer de tusa o compost en el anillo del plato y dependiendo las características del suelo (serranías) también en la calle de palera y entrelineas, de manera homogénea
    • capacitar al personal de cosecha para que realicen la adecuada disposición de la hoja, anteriormente mencionado, como también indicar al personal que aplica el fertilizante en campo, que las áreas mas apropiadas para disponer el fertilizante es el anillo de materia orgánica que tiene cada palma
    #32382

    estoy de acuerdo con el compañero en la debida capacitación del personal de aplicación, así mismo la supervisión es crucial, no obstante también toca ser consientes en las plantaciones que la tarea de fertilización es crucial, por tanto se tiene que tener coherencia entre el numero de personal requerido para la fertilización como también un adecuado salario por la labor, ya que muchas veces se les exige tener un mayor número de palmas aplicadas en vez de una buena calidad, para obtener esto ultimo se logra con una buena remuneración. también la eficiencia del fertilizante es influenciada por un adecuado almacenaje del fertilizante o enmienda, ya que si se deja a la intemperie, el producto reacciona bajando la calidad del mismo

    #32386

    Hola a todos!

    Los aspectos que se deben tener cuenta son:

    1.      Capacitación de personal y establecimiento de criterios (qué sistema usar, cantidades, etc.):

    2.      Definición de la UMA (Unidad de manejo agronómico)

    3.      Análisis de suelos

    4.      Análisis foliar

    5.      Envío a laboratorio

    6.      Entrega de resultados

    7.      Análisis y diagnóstico del programa nutricional

    8.      Cotización de las fuentes a utilizar en el programa nutricional

    9.      Compra de bultos o toneladas de las fuentes a utilizar

    10.  Logística y despacho de transporte a bodega de almacenamiento

    11.  Revisión y verificación de condiciones óptimas de los fertilizantes

    12.  Dosificación de las fuentes a usar en los lotes

    13.  Ejecución o aplicación en campo de los fertilizantes

    14.  Recolección y disposición de empaques vacíos

     

    Según el compañero analizado son los siguientes:

    Capacitación del equipo de trabajo

    Tecnificar la labores (esto reduce la amplitud de la inflamación y manejo)

    Aplicar todas las recomendaciones técnica y agronómicas

    Tener en cuenta las recomendaciones dada por el área SST.

    Tener en cuenta las reglas establecida por las entidades gubernamentales como son Instituto Colombiano Agropecuario y RSPO,
    Teniendo en cuenta la opinión de Danis Javier Villalba, podemos afirmar que tiene idea de recomendaciones necesarias para realizar el plan de mejora, pero no documenta el proceso completamente requirido para llevar a cabo el plan de mejora.

    #32390

    Un plan de mejora surge después de un diagnostico previo, en el cual observamos las brechas mas destacadas y realizamos actividades sobre estas para disminuir las debilidades en x o y aspecto que estemos evaluando en esos momentos

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